Glossar

A

Ablieferbeleg

Absenderangaben
Adress- und Kontaktdaten des belegausstellenden Unternehmens, die im Briefkopf des Dokuments erscheinen.

Anlagedatum

Anmeldeverlauf
Übersicht über alle bis dato erfolgten Anmeldevorgänge eines Benutzers im System, aufgeschlüsselt nach Anmeldezeitpunkt, IP-Adresse und verwendetem Browser.

Anwendung
Überbegriff für Funktionen. Beschreibt Systembereiche wie Archivsuche, Rechnungserstellung etc.

Anzeigename
Bezeichnung für den in der Benutzeroberfläche angezeigten Dokumententyp. Der Anzeigename unterscheidet sich ggf. von der systemischen, technischen Bezeichnung die das Programm im Hintergrund benötigt (siehe Technischer Bezeichner).

Archiv
Abrufbereiter Datenspeicher zur revisionssicheren Aufbewahrung sämtlicher im System hinterlegter Dokumente.

B

Barcode
Mit optischen Lesegeräten (z.B. Scannern) zum Zwecke der elektronischen Weiterverarbeitung maschinell einlesbarer Strichcode.

Barcodetyp

Beleg
Oberbegriff für alle Nachweise in Dokumentenform, die geschäftliche Vorgänge dokumentieren (siehe auch Dokumententyp).

C

Clearing
Vorgang zur Klärung von Problemen im Zuge der Bearbeitung von Eingangsbelegen.

Codelisten
In den Codelisten können Zusammenhänge festgelegt werden. Das muss ich dir mal zeigen, kann es jetzt so nicht ohne weiteres erklären.

CSV
Dateiformat. Kurz für Comma-separated values: Beschreibt den Aufbau einer Textdatei zur Speicherung oder zum Austausch einfach strukturierter Daten. In CSV-Dateien können Tabellen oder Listen unterschiedlicher Länge abgebildet werden.

D

Dashboard
Übersicht mit tabellarischer Auflistung und direkter Verlinkung zu allen offenen Aufgaben.

Datenfelder

Datenherkunft

DATEV
IT-Dienstleister für Steuerberater, Wirtschaftsprüfer und Rechtsanwälte, sowie deren Mandanten.

DATEVconnect
Schnittstelle zum direkten Datenaustausch zwischen DATEV-Anwendungen und Anwendungen Dritter.

DATEV Unternehmen Online
Plattform für den Beleg-, Daten- und Dokumentenaustausch zwischen Unternehmen und Steuerberater.