Stammdaten

In der Basic Version von obwyse beinhalten die Stammdaten den Kunden- und den Artikelstamm. Nachfolgend erläutern wir die Bearbeitung der Stammdaten am Beispiel des Kundenstamms; die Bearbeitung der Artikeldaten funktioniert auf die gleiche Weise.

Klicken Sie in der Sidebar des Einstellungsmenüs auf „Anwendung“, darunter auf „Stammdaten“ und rufen Sie darunter den Menüpunkt „Kundenstamm (Debitoren)“ auf. Rechts der Menüleiste öffnet sich nun eine tabellarische Übersicht aller vorhandenen Daten des Kundenstamms. Das Kontextmenü oben auf der Seite zeigt die Optionen „Neuen Datensatz erfassen“, „Datensätze filtern“ und „Datensätze importieren“ an. Bei Auswahl eines Listeneintrags erscheinen zusätzlich die Menüpunkte „Datensatz bearbeiten“, „Datensatz duplizieren“ und „Datensatz löschen“. Eine ausführliche Erläuterung dieser Funktionen finden Sie im Kapitel „Einführung“.

Wenn Sie im Kontextmenü die Option „Neuen Datensatz erfassen“ anklicken oder mit einem Doppelklick einen bestehenden Datensatz in der Tabelle anwählen, öffnet sich oberhalb Tabelle eine Eingabemaske, in der Sie alle wichtigen Daten eingeben bzw. ändern können. Alternativ können Sie für einen ausgewählten Datensatz die Eingabemaske auch über die Optionen „Datensatz bearbeiten“ oder „Datensatz duplizieren“ im Kontextmenü aufrufen, um diesen zu editieren oder vorhandene Daten auf einen neuen Datensatz zu übertragen.

Beachten Sie bei der Eingabe, dass sowohl die Kunden-, als auch die Artikelnummer jeweils nur einmal vergeben werden dürfen.

Um zusätzlich zur Rechnungsanschrift eine davon abweichende Lieferanschrift einzugeben, entfernen Sie das Häkchen vor der Option „Lieferanschrift entspricht Rechnungsanschrift“: Es erscheinen nun zusätzliche Eingabefelder zur Erfassung der Lieferanschrift.

Wenn Sie vor der Option „Konditionen anpassen“ ein Häkchen setzen, werden Ihnen zudem weitere Felder zur Eingabe kundenspezifischer Rechnungskonditionen wie Währung, Preisklasse, Rabattklasse, Skontosätze und -fristen, Zahlungsziel, Zahlungsart oder Zahlungshinweis angezeigt.

Mit einem Klick auf eine Speicheroption am Ende der Maske beenden Sie Ihre Eingabe. Der Datensatz steht Ihnen nun für die Rechnungserstellung zur Verfügung.

Um eine größere Menge Datensätze schnell in den Kunden- oder Artikelstamm aufzunehmen, empfiehlt es sich, bestehende Datensätze zu importieren. Im Übrigen gelangen Sie auch über den Menüpunkt „Anwendung“ und darunter „Rechnungserstellung“ im Einstellungsmenü zu Ihrem Kunden- und Artikelstamm.