Listentyp: Stammdaten

Beim Anlegen einer Stammdaten-Liste definieren Sie zunächst per Dropdown-Auswahl eine „Gebundene Tabelle“ (1) aus Ihren angelegten Stammdaten (LINK) In der Basic-Version von obwyse sind dies „Debitoren“ und „Artikelstamm“. Für die Auswahl der „Gebundenen Datenfelder“ (2) und des „Werts für Metadaten“ (3) stehen Ihnen nun die Daten zur Verfügung, die jeweils in der ausgewählten Stammdatentabelle hinterlegt sind.

Wählen Sie bspw. „Debitoren“ als „Gebundene Tabelle“ aus, finden Sie im Feld „Gebundene Datenfelder“ darunter eine Dropdown-Auswahl aller im Debitoren-Stamm angelegten Datenfelder. Indem Sie jeweils in das Kästchen links eines Listeneintrags ein Häkchen setzen, wählen Sie ein oder mehrere Datenfelder aus (bspw. „Kundenname“ und „Ort“), die Ihnen zukünftig in Ihrer Codeliste angezeigt werden.

Wählen Sie abschließend aus der Dropdown-Auswahl darunter denjenigen „Wert für Metadaten“ aus, den Sie in Ihrer Codeliste mit den „Gebundenen Datenfeldern“ verknüpfen möchten (bspw. „Kundennummer“ ). Dieser Wert wird dann bei einem Import in das Eingabefeld geschrieben, dem Sie in der Indizierungsmaske diese Codeliste zuordnen.

Haben Sie Ihre Eingaben abgeschlossen, klicken Sie auf den Button „Speichern“ unterhalb der Eingabemaske. Ihre neu angelegte Codeliste wird Ihnen nun auch in der tabellarischen Übersicht weiter unten angezeigt. Mit „Speichern und weiter“ können Sie direkt nach Abschluss einer Eingabe mit der Anlage einer weiteren Codeliste beginnen.