Benutzer

Unter dem Menüpunkt „Benutzer“ haben Sie die Möglichkeit, Änderungen an Ihrem Benutzerkonto, bzw. an Ihren Benutzerkonten vorzunehmen. In obwyse Intro und Basic steht Ihnen dabei nur das Benutzerkonto zur Verfügung, welches Sie beim Kauf angelegt haben. In obwyse Team werden darüber hinaus vier weitere Benutzerkonten angelegt, die Sie über die Benutzerverwaltung anpassen können. In der Enterprise Version, können Kundenadministratoren selbstständig neue Benutzerkonten anlegen.

Rufen Sie die Benutzerverwaltung über den Menüpunkt „Benutzer“ auf, so sehen Sie zunächst eine tabellarische Übersicht der bestehenden Benutzerkonten.

Je nachdem, über welche obwyse Version Sie verfügen, wird Ihnen im Kontextmenü oben auf der Seite die Option „Neuen Benutzer anlegen“ angezeigt. Mit einem Klick darauf öffnet sich die Eingabemaske zur Erfassung eines neuen Benutzers.

Die Felder „Vorname“, „Nachname“, Benutzername“ und „E-Mail-Adresse“ sind Pflichtfelder , die bei der Anlage eines neuen Benutzers ausgefüllt werden müssen. Die „Benutzernummer“ wird automatisch durch das System vergeben und kann nicht von Ihnen geändert werden. Über die „Rollenzuordnung“ erteilen Sie dem anzulegenden Benutzerkonto die Berechtigung, bestimmte Handlungen in obwyse vorzunehmen. Da es in obwyse Intro und obwyse Basic jeweils nur einen Benutzer gibt, ist die Rolle dort bereits standardmäßig definiert. In obwyse Team können Nutzern entweder die Rolle Admin zugeordnet bekommen, oder die Rolle Benutzer, dieser Nutzer kann Rechnungen erstellen und im Archiv suchen, kann aber keine weiteren Einstellungen außer unter „Mein Profil“ vornehmen. In der Enterprise Version können selbstständig Rollen erzeugt und Rechte vergeben werden. Schließlich können Sie dem Benutzerkonto noch eine individuelle E-Mail-Signatur zuordnen. Diese muss zuvor als E-Mail-Vorlage angelegt werden.

Wenn Sie in der Übersichtstabelle einen Benutzer auswählen, erscheinen oben auf der Seite im Kontextmenü eine Reihe weiterer Optionen. Über den Menüpunkt „Benutzer bearbeiten“, alternativ mit einem Doppelklick auf einen Benutzer, öffnen Sie die Eingabemaske zur Bearbeitung eines bestehenden Benutzerkontos.

Die Option „Benutzer deaktivieren“ (2) erlaub es Ihnen, ein ausgewähltes Benutzerkonto außer Funktion zu setzen, ohne es zu löschen. Dabei bleibt das Konto erhalten; der betreffende Benutzer kann sich jedoch nicht in obwyse einloggen, solange das Konto deaktiviert ist.
Klicken Sie auf „Kennwort zurücksetzen“ (3), wird dem ausgewählten Benutzer eine E-Mail mit Anweisungen zur Änderung seines Passworts zugestellt und das bisher bestehende Kennwort deaktiviert.

Im „Anmeldeverlauf“ (4) finden Sie schließlich eine tabellarische Übersicht über alle erfolgten Anmeldevorgänge des ausgewählten Benutzerkontos. Angezeigt werden jeweils Datum und Uhrzeit einer Anmeldung, sowie die IP-Adresse, von der aus eine Anmeldung erfolgt ist, und der verwendete Browser.

Mit Klick auf „Abbrechen“ (5) wählen Sie den Eintrag wieder ab.

Die Option „Benachrichtigungen konfigurieren“ (6) erlaubt es Ihnen die Einstellungen, die ein Nutzer auch selbst unter Mein Profil – Benachrichtigungen vornehmen kann, für ihn zu konfigurieren.