Funktionen des PDF-Viewers

In obwyse ist ein PDF-Viewer integriert, über welchen Dokumente in der Anwendung geöffnet werden. Dieser bietet einige Funktionen, die im Folgenden kurz erläutert werden.

In der Menüzeile des PDF-Viewers oberhalb des angezeigten Dokuments finden Sie ganz links den Button zum Öffnen der Sidebar (1). Mit Klick öffnet sich diese am linken Rand des PDF-Viewers. Standardmäßig sehen Sie dort die Seiten des Dokuments in Miniaturansicht. Alternativ können Sie sich, sofern in der geöffneten Datei enthalten, die Struktur (Gliederung) des geöffneten Dokuments oder eventuell vorhandene Anhänge anzeigen lassen.

Wenn ein Dokument Anhänge enthält, wird dies vor dem Öffnen der Sidebar durch einen grünen Punkt auf dem Sidebar-Button angezeigt .
Über den Button mit dem Büroklammer-Symbol oben in der Sidebar öffnen Sie die Liste der Anhänge . Mit einem Klick auf einen Anhang in der Liste laden Sie diesen herunter: Das ist bspw. für Rechnungen im ZUGFeRD Format sinnvoll, bei denen eine XML-Datei an das PDF geknüpft ist.

Mit dem Lupenbutton (1) rechts neben dem Sidebar-Symbol können Sie eine Volltextsuche im Dokument starten. Durch Eingabe einer Seitenzahl (2) in das Feld rechts neben dem Lupenbutton können Sie im angezeigten Dokument direkt zu dieser Seite springen. Mit den Plus- und Minus-Buttons (3) haben Sie zudem eine Zoomfunktion. Der Pfeilbutton (4) ganz rechts in der Kopfzeile des PDF-Viewers öffnet ein Menü mit weiteren Anzeige- und Bearbeitungsfunktionen (z.B. Drucken oder Speichern).